Métier

Sous la responsabilité d'un hiérarchique, le/la Technicien(ne) en chaudronnerie réalise, à partir d'un dossier contenant des plans, des schémas et des instructions, la fabrication d'ouvrages courants et complexes destinés à de multiples secteurs d'activités.

Il/elle intervient de façon autonome sur l'ensemble des opérations de fabrication, de la préparation au contrôle de conformité, en passant par le débit, la mise en forme et l'assemblage par soudage.

Il/elle travaille aussi bien sur des machines traditionnelles à commande manuelle que sur des machines à commande numérique. Il/elle respecte la précision requise par le dossier technique, ainsi que la qualité et les règles de prévention et de sécurité. Il/elle parachève des dossiers de fabrication qui lui sont transmis avec des outils numériques. Il/elle accompagne les opérateurs dans les différentes étapes de la fabrication.

Le/la Technicien(ne) en chaudronnerie travaille seul(e) ou en équipe en fonction de l'organisation du travail et de la taille de l'entreprise.

En atelier, il/elle peut être amené(e) à se déplacer sur des chantiers pour préparer et organiser une intervention, assurer une opération de maintenance ou la modification d'un équipement.

En bureau, il/elle travaille en station assise avec des outils numériques pour la finalisation des dossiers de fabrication qui lui sont confiés par son hiérarchique.

Objectifs de la formation

  • Préparer les débits en tôles, tubes et profilés destinés au formage et à l'assemblage
  • Fabriquer un ouvrage en tôle pliée
  • Fabriquer un ouvrage en tôle comportant des éléments cintrés
  • Réaliser un assemblage chaudronné en tôle comportant plusieurs piquages situés dans des plans remarquables
  • Fabriquer un élément de transformation
  • Réaliser un assemblage chaudronné complexe en tôle comportant des éléments situés dans des plans quelconques
  • Réaliser les opérations de redressage d'un ensemble chaudronné
  • Préparer la fabrication d'un ensemble chaudronné
  • Accompagner les étapes de la fabrication d'un ensemble chaudronné

Poursuites d’études et débouchés professionnels

Le/la titulaire d'un Titre professionnel possède des capacités professionnelles lui permettant d’intégrer directement le monde du travail.

Exemples de débouchés professionnels:
- Chaudronnier.ère
- Assembleur.euse au plan
- Tuyauteur.euse
- Soudeur.euse

Date de mise à jour

18/06/2024

Public

Être âgé de 16 ans. Accessible en contrat d’apprentissage (- de 30 ans), en contrat de professionnalisation ou dans le cadre du plan de développement des compétences.

Handicap

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap).

Pré-requis

Avoir le niveau 3ème minimum. Avoir des connaissances techniques est un plus.

Modalités

Dossier de préinscription en ligne et entretien individuel.

Délais d’accès

Fonction de la date de signature du contrat ou de la convention avec l’entreprise d’accueil.

Durée

Formation en alternance, de 12 à 18 mois (455 à 660 heures). Alternance : 2 à 3 semaines en entreprise / 1 à 2 semaines en centre de formation.

Tarifs

A partir de 11500 € HT par année de formation. Pour les apprenants, formation gratuite et rémunérée.

RNCP

34858

Contenu de la formation

Contenu de la formation Compétences Transversales

  • Expression écrite et orale
  • Calcul d’atelier
  • Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement
  • Métrologie : Appareils de mesure
  • Contrôles et mesures
  • Lecture de plan
  • Les vues d’un plan en chaudronnerie
  • Cartouches et nomenclatures
  • Traits et échelles
  • Cotation et tolérances
  • Isométrie
  • Traçage : Constructions géométriques
  • Projections, développement, mise à plat
  • Solides géométriques
  • Surfaces composées / Intersections
  • Méthodes : Débits économiques / Choix de machines / Gamme de fabrication

Contenu de la formation Compétences Techniques

  • Technologie de chaudronnerie
  • Soudage
  • Métallurgie
  • Réglementation (ISO, DESP, CODAP, CODETI, RDM)
  • Atelier : Traçage / Cisaillage / Coupage / Formage / Soudage / Dressage

Les connaissances et/ou capacités professionnelles de l’apprenant.e sont évaluées tout au long de la formation par l’équipe pédagogique (Evaluations en Cours de Formation). Les apprenant.e.s sont présentés aux épreuves techniques du Titre professionnel (mises en situation professionnelle) délivré par le Ministère du Travail. La certification vise à acquérir les blocs de compétences détaillés dans la fiche RNCP (possibilité de passage en CCP).

Salles de formation, ateliers et plateaux techniques aménagés d'équipements spécifiques.

Formation en présentiel avec alternance d'apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules (e-learning).

Formateur.rice.s expert.e.s titulaires au minimum d'un BAC +2/+4 et d'une expérience professionnelle d'au moins 5 ans dans le domaine professionnel du métier.