norme iso

La norme ISO 9001

Métier

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Comprendre le contexte des normes ISO 9001 version 2015
  • Se repérer dans les exigences des normes ISO 9001 version 2015
  • Se préparer à une certification selon les référentiels ISO 9001 version 2015

Contenu de la formation

La norme ISO 9001 version 2015

  • La nouvelle structure des futures normes
  • L’évolution de la norme version 2015
  • Les nouvelles exigences de la norme
  • La notion de processus pour la norme ISO 9001
  • L’impact de la norme sur les produits et services

Le système de management

  • Les principales composantes d’un système de management (Définition, objectifs)
  • Les systèmes de management ISO 9001 version 2015

Le contexte de l'organisme

  • Les enjeux internes et externes
  • Les besoins des parties intéressées
  • Le périmètre d’application
  • Le système et le processus

La responsabilité de la Direction

  • L’engagement de la direction
  • La politique qualité

La planification du système

  • Les notions risques/opportunités
  • La planification

Les processus supports

  • La gestion des ressources
  • Les systèmes documentaires
  • La communication
  • La gestion des différents documents

L'évaluation des performances

  • Mesurer les résultats : Pourquoi ? Comment ?
  • La notion d’audit interne
  • La revue de direction

L'amélioration

  • La définition de l’amélioration continue
  • Les réclamations. Les non-conformités
  • Les actions préventives, correctives et curatives

Moyens pédagogiques

Formation alternant présentation théorique et mises en pratique basées sur des cas concrets et/ou retours d’expériences - Remise de supports pédagogiques

Méthodes pédagogiques

Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules (elearning)

Équipe pédagogique

Formateur(rice)s expert(e)s, titulaires au minimum d’un BAC+2/+4 et/ou d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans dans le domaine, professionnel(le)s du métier.